أشعر بتعب وخمول وكأنني رجل مسن، فهل من نصيحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم جميعاً.

أنا شاب بعمر 30 سنة، أعمل مصمم جرافيك، وأعاني منذ 3 سنوات من التعب ولا أعرف السبب، أنا شاب وكأني بعمر 70 سنة، وشبابي سيذهب ولم أستمتع بالدنيا.

منذ 3 سنوات أعاني من إرهاق وخمول، أجريت تحاليل كاملة، ونسبة فيتامين د 10، وأتناول كورس 5000 وحدة يومياً لمد شهرين، والكوليسترول كان 240 وأخبرني بأنه وراثي، وأتناول كورساً ونزل لـ 106 -بفضل الله-، ونتيجة الغدد وصورة الدم جيدة.

ظهرت الأعراض بسبب الضغوط والمشاكل العائلية، وأنا شاب أعزب، حالياً أعاني من أعراض تعب تظهر علي، غير قادر علي الخروج من المنزل بسبب التعب، والتعب يظهر أكثر بعد الخروج من المنزل، أمارس العادة السرية، وأحاول تركها -إن شاء الله-.

حالياً أتناول فيتامين limitless man max، فهل الأعراض سببها العادة السرية أم الوظيفة؟ لأنني أعاني من ضغط عصبي بسبب الوظيفة، وكثرة ساعات العمل أمام الحاسوب، ودائماً أشكو من صداع وحرقان أعلى الرأس، أرجو أن أخرج من هذه الحالة، وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من الواضح أن لديك أسباباً عضوية، وأسباباً نفسية، لذلك كان التعب وتلك الآلام، ومن الأسباب العضوية نقص فيتامين D، وكذلك تناول الدواء لخفض مستوى الكوليستيرول في الدم يؤدي إلى بعض الآلام، ويفضل أيضاً فحص فيتامين B12، حيث إن نقصه يؤدي إلى فقر الدم، وآلام في الجسم، وضعف التغذية العصبية، مع أهمية فحص وظائف الغدة الدرقية TSH& FT4، وعرضها على الطبيب المعالج.

أما الأسباب النفسية فمن الواضح أن لديك ميولاً اكتئابياً، وهذا ما يمنعك من الخروج من المنزل، بالإضافة إلى ممارسة العادة السرية التي تؤدي إلى فقدان الثقة بالنفس، وإلى حالة من العزلة والانطواء، ومعروف أن مستوى هرمون (سيروتونين) وهرمون (دوبامين) يضطربان مع حالات الاكتئاب.

يمكنك العمل على رفع مستوى هرمون سيروتونين بشكل طبيعي من خلال ممارسة رياضة المشي في الأماكن المفتوحة، مع الاهتمام بالصدقات على الفقراء، وأصحاب الحاجة، وحتى إطعام الطيور في شرفات المنزل، ووضع الماء لها في أماكن تواجدها، ومراقبة ذلك، والزيارات العائلية، والاشتراك في الأنشطة الرياضية الجماعية إذا توفر ذلك.

مما يساعد في علاج التوتر والقلق والاكتئاب تناول أحد أدوية عائلة select...........ive serotonin reuptake inhibitors، وتكتب اختصارًا SSRIs، أو التي تساعد في ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ، ومنها cipralex 10 mg لمدة شهر، على أن يتم زيادة الجرعات إلى 20 مج لمدة 10 شهور، ثم العودة إلى جرعة 10 مج لمدة شهر ثم التوقف عن تناوله.

مع أهمية النوم العميق ليلاً مدة لا تقل على 6 إلى 7 ساعات، وتجنب السهر، حيث أن النوم العميق يضبط كافة العمليات الحيوية في جسم الإنسان من خلال إفراز هرمونات مسكن للألم.

مع أهمية الحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية، مثل: البروتين الحيواني، والبذور مثل بذور السمسم وبذور الشيا، ومنتجات الألبان، ولا مانع من تناول كبسولات مكمل غذائي magnesium glycinate لعدة شهور يومياً واحدة، وسوف يمن الله عليك بالشفاء بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.