أشكو من التورم والازرقاق في باطن الكف؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تورم في باطن الكف لليد اليمنى، وازرقاق واضح، لكن لا يوجد ألم يذكر، وقد بدأ الأمر في كلا اليدين، كما أنني لاحظت بروزاً في العروق.

أهملت الأمر في أول ظهوره بسبب الانشغال، والآن أريد منكم طمأنتي، ولو أذهب للطبيب للفحص فما هو التخصص الذي أذهب إليه؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

صبسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

تتعرض راحة اليد إلى كدمة أو استعمال قبضة اليد كثيراً في العمل المكتبي، وعلى الكمبيوتر، مما قد يؤدي إلى بعض التورم والتعرض للوخز في اليد، وقد يؤدي إلى التهاب وتورم في راحة اليد.

لذلك يمكنك زيارة طبيب أسرة أو طبيب عام للكشف، ولا مانع من فحص صورة الدم cbc وفحص فيتامين b12، وفيتامين d، وتناول المقويات والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.