علاج ميلان الوجه الناتج عن التهاب العصب السابع

السؤال

أختي تعاني من ميلان في الوجه، وكتب لها أبر وتدليك للوجه، ولها الآن شهر ولم تتحسن، فهل هناك علاج سريع لكي يعود الوجه إلى وضعه الطبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ail حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإذا كنت تقصدين بالميلان التهاب العصب السابع، فمن العلاجات التي يستخدمها الأطباء عقار الكورتيزون، ولكن الفعالية تكون في الفترات الأولى من المرض، أما بعد مرور الشهر فلا يوجد علاج محدد سوى العلاج الطبيعي، وقطرات للعين لحماية العين من الجفاف، الذي يمكن أن يحدث بسبب عدم القدرة على إغلاق العين بصورة كاملة.

وعند معظم المرضى يعود الأمر إلى طبيعته، ولكن الأمر قد يحتاج إلى بعض الصبر فقد تتفاوت الفترة التي تعود فيها الأنسجة إلى طبيعتها، وعند البعض قد تحتاج إلى عدة أسابيع، وعند البعض قد تمتد إلى مدة السنة، وعند نسبة بسيطة جداً قد تطول عن ذلك.

والله الموفق.