الخطوات الطبية الواجب اتباعها عند الحمل في حالة هشاشة العظام لدى الأم.

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة متزوجة، ولي بنت عمرها ثمانية أشهر ونصف، وقد ولدتها بقيصرية، وأنا الآن حامل لأسبوعين، ومشكلتي أني متخوفة حيث أنني أعاني من هشاشة في عظامي بنسبة كبيرة، وقد تم الحمل بلا تخطيط، حيث أن من فترة نزل مني دم، فلما حللت بعده، قالوا: بأني حامل، وقمت بعد عمل التحليل بعمل أشعة، فقالوا لي: أنه لم يتبين شيء. أريد تفسيراً لذلك، مع تقديم المشورة، وشكراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سكاكر حفظها الله.

فإذا كان هناك حمل في حالة وجود هشاشة عظام لديك، فعليك باتباع الخطوات التالية لتجنب تفاقم المشكلة لديك: بداية يجب مناقشة الأمر مع الطبيب المتابع لحالتك، والمتابعة الدورية بشكل منتظم، وتعريض البشرة لأشعة الشمس لفترات أطول، وتعزيز العناصر الغذائية بفيتامين د، وتناول العناصر المكملة من فيتامين د عن طريق الفم.

كما يجدر رفع الكمية الواجب تناولها من فيتامين د عن طريق الفم إلى (800 وحدة دولية)، وتناول الخضراوات وصفار البيض والكبد، والمحار وبعض الأسماك التي تحوي كمية عالية من الدهون، مثل سمك السلمون والماكريل.

وبالنسبة للحمل، فتحليل هرمون الحمل في الدم قد يكون أدق في الأيام الأولى من الحمل، وبعض الأحيان قد لايظهر كيس الحمل داخل الرحم خاصة في الأيام الأولى، وفي هذه الحالة يتم إعادة السونار بعد أسبوعين، مع متابعة هرمون الحمل.

والله الموفق.