أشكو من تجمع اللعاب بشكل كبير عند النوم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري ١٥ سنة، وأعاني من مشكلة أكثر من أربع سنوات وإلى الآن أعاني منها، وهي: تجمع اللعاب بشكل كبير عند النوم، فعندما أستيقظ أجد فمي ممتلئًا باللعاب ومغلقًا تماماً، قليلاً ما كان يخرج من فمي، وألوانه مختلفة أبيض، أو شفاف، وأحياناً يميل للصفار، وأحياناً دم قليل، ولكنه لم يتكرر -فقط لفترة قصيرة-، وأظن أن الدم سببه أسناني.

صحتي جيدة، ولا أعاني من أية أمراض -الحمد لله-، ولكن لا أعرف لماذا أعاني من هذه المشكلة طوال هذه السنوات؟ وقرأت استشاراتكم السابقة عنه ولكن لم أجد شيئاً يناسب حالتي.

فهل هناك شيء أشربه، أو أفعله يزيل هذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

فمن المعلوم أن الفم يحتوي على غدد لإفراز اللعاب في الفم لترطيبه، وللبدء في المراحل الأولى من الهضم من خلال ترطيب الطعام، وعمل البلعة اللينة لتسهل عملية بلع الطعام، وتقوم عضلات الفم والفكين ببلع اللعاب بشكل متواصل في الأوقات العادية؛ سواء أثناء اليقظة، أو أثناء النوم، وفي أثناء تناول الطعام، وعدم تناوله.

وقد يكون هناك عائق يمنع البلع، مثل: التهاب اللوزتين المزمن وتضخمهما، أو تضخم اللحمية adenoids، والتي تصاحب في الغالب التهاب وحساسية الجيوب الأنفية، ولذلك من المهم عرض نفسك على طبيب أنف وأذن وحنجرة؛ للبحث في الأسباب وعلاجها، ولا مانع من تناول قرص بسكوبان (buscopan) قبل النوم؛ لتقليل إفراز اللعاب ليلاً.

وفقك الله لما فيه الخير.