هل انتهاء صلاحية الدواء تسبب تشوهاً للجنين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثالث قمت بمراجعة الدكتورة النسائية، فكتبت لي الوصفة، فقمت بأخذ العلاج، والمشكلة أن العلاج كان تالفاً -منتهي الصلاحية-، العلاج (Folic Acid)، وكنت لا أعلم به، وفي الشهر السادس راجعت الدكتورة، وعملت السونار، وكان المشكلة في الجنين عنده تشوه خلقي في نسبة ماء بالرأس، هل التشوه بسبب الأدوية المنتهية الصلاحية؟ إذا كان الجواب لا، إذن فما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فوليك أسيد فيتامين مهم لبناء الأنبوب العصبي للجنين، وموجود في الخضروات الورقية الخضراء الخس، الملفوف، السبانخ، والبروكلي، البقول والحبوب الكاملة، الفواكه الحمضية، وفي الأطعمة الغنية، ولكن من المهم التأكيد بأن حمض الفوليك الطبيعي الموجود في الأطعمة لا يعتبر بديلاً عن تناول حمض الفوليك على شكل أقراص، وكونه منتهي الصلاحية فلا يعني أنه ضار، بل قيمته الدوائية قليلة.

وحدوث عيب خلقي في الجنين لا يمكن التنبؤ به أو منعه، ولكن المهم المتابعة مع الطبيبة المعالجة، وتناول فوليك أسيد 5 مج وتناول فيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية والتغذية الصحة.

وفي العموم يتم فحص الشفافية القفوية أو (nuchal traslucency) وهو في الواقع فحص لسماكة الجلد خلف الرقبة وليس لسماكة الرقبة نفسها، ويتم عمل هذا الفحص من الأسبوع 11 إلى الأسبوع 14 من الحمل، حيث يكون من الصعب إجراء الفحص قبل الأسبوع 11 من الحمل؛ لأن الطفل ما زال صغيراً، ولا يتم إجراء هذا الفحص بعد الأسبوع 14؛ لأن أي سوائل زائدة متجمعة خلف الرقبة تمتص بواسطة جسم الجنين.

ولذلك عندما يصل الجنين للأسبوع 13 فإن سمك الجلد الطبيعي للشفافية القفوية يصل إلى 2.8 مللي ويمكن إعادة السونار مرة أخرى بعد أسبوع للاطمئنان.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.