أشعر باختناق وصداع بعد العلاقة الزوجية لفترة زمنية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة عمري 44 سنة، متزوجة منذ 13 سنة، وعندي أربعة أطفال، مشكلتي ظهرت فقط في بداية هذه السنة 2022، فعندما أنتهي من العلاقة الزوجية، أشعر باختناق من أنفي، حيث ينغلق بالكامل، وصداع شديد في رأسي، لدرجة أني أحس بدوخة كبيرة، وما إن تمر ربع ساعة تقريباً حتى تختفي جميع الأعراض.

الحمد لله لا أعاني من أي مرض: لا القلب، ولا الضغط، ولا السكري، ولا حساسية الجيوب الأنفية.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

ليس هناك رابط بين الجماع والانفعال المصاحب له، وبين انسداد الأنف، إلا في حال وجود حساسية في الجيوب الأنفية، خصوصاً في حال وجود شخير أثناء النوم، أو ربما النوم على وسادة مرتفعة، مما يؤدي إلى إغلاق مجرى النفس.

يمكنك للحد من انسداد الجيوب الأنفية، وبالتالي تجنب الصداع المصاحب لها: التعود على الاستنشاق بالماء المالح، حيث يذاب ملعقة صغيرة من ملح الطعام في كوب ماء، تماماً مثل الاستنشاق في الوضوء، قبل الجماع بفترة زمنية، ولا مانع من وضع النقط التي تخفف من احتقان الأنف Xylometazoline nasal drops، ومعروف أن انسداد الأنف يؤدي إلى صداع.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.