هل أعود لدواء الـSolian لمعالجة القلق مع إمكان وجود البدائل له كالبروزاك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

بداية جزاكم الله ألف خير على ما تقدمونه، وجعله في موازين حسناتكم، آمين.

سؤالي: راجعت طبيب الاختصاص في الطب النفسي منذ حوالي سنة ونصف، أثناء تمتعي بإجازتي السنوية في بلدي، حيث إنني كنت أعاني من اكتئاب، ووصف لي: Solian، Lecital.

وفي الواقع استخدمتها لمدة شهر، ثم توقفت لأني شعرت بتحسن أولاً، ولأنها غالية الثمن ثانياً، والآن أشعر بأن المشكلة قد عادت من جديد، وأنا الآن في بلد الغربة حيث أعمل.

هل يمكنني استئناف تناول الدواء دون مشورة الطبيب، حيث إنه من الصعب التواصل معه؟ وهل يمكن من حضرتكم التكرم بإعطائي البريد الإلكتروني لأحد المختصين لديكم للتواصل معه عبر الرسائل، لعل شفائي بإذن الله يكون بإرادة الله على يديه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ass حفظه الله.

فدواء Solian ليس من الأدوية الشائعة الاستعمال لعلاج الاكتئاب النفسي، إنما يُستعمل في علاج القلق، وله استعمالاتُ أخرى.

أتفق معك أنه مكلف، ولكن ما دمت قد استفدت منه في المرة الأولى، فلا مانع من أن تعاود استعماله مرةً أخرى.

وإذا كنت تشعر باكتئاب حقيقي، فهنالك أدوية أفضل من الـ Solian، ومنها على سبيل المثال بروزاك، والذي يمكن أن تتناوله بمعدل كبسولة واحدة في اليوم، ومدة العلاج هي ثلاثة إلى ستة أشهر.

أما بالنسبة لطلبك بريداً إلكترونياً لأحد المختصين، فنعتذر عن ذلك؛ حيث إننا نخشى أن لا يتمكنوا من الرد على استشارات الإخوة والأخوات؛ وذلك نسبة لمشاغلهم الكثيرة، فنرجو قبول اعتذارنا.

والله الموفق.