ظهور بقع حمراء في الفخذين ثم تختفي

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من بقع حمراء تظهر في أرجلي، وبالتحديد في الفخدين، ثم تتحول إلى لون يميل للاصفرار، ثم تختفي، مع العلم أنها كانت تظهر من فترة طويلة بقعة على الأكثر، وبدأت منذ شهر في الزيادة، فهل هي ضعف في الشعيرات الدموية؟ وما هو العلاج أفادكم الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أغلب الظن أن ما تشكين منه هو متعلق بالدم وبوظائف التخثر أو هشاشة الشعريات الدموية، وقد يكون ذلك نتيجة رضوض خارجية متكررة حتى ولو كانت خفيفة، وفي تلك الحالة قد تكون نتيجة التحاليل طبيعية.
أنت تحتاجين إلى إجراء فحوص دموية، مثل (Cbc bleeding time ptt lft).

وقد يكون ذلك نتيجة تناول بعض الأدوية التي قد تؤدي إلى سيولة الدم، مثل الأسبرين أو غيره، حتى ولو كان تناولها عارضاً فتحدث هذه التظاهرة بشكل عارض.

للوقاية والعلاج:
1- إجراء التحاليل وإصلاح الخطأ.
2- مراجعة القصة الدوائية، والامتناع عن الأدوية المميعة للدم.
3- أخذ كمية كافية من فيتامين سي 500 مغ إلى 1000 مغ يومياً، ثم إنقاصها عند التحسن، وقد تعطى مركبات الروتين المشاركة مع فيتامين سي (ٌRuta c 60 Bid ) أي عيار 60 مغ مرتين يومياً.
4- تجنب الرضوض.
5- إن لم يجد كل ذلك عليك بمراجعة طبيب أمراض الدم.

وبالله التوفيق.