لا أستطيع ثني أصابعي رغم إجراء عملية ربط الأوتار، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ 5 سنوات أصبت في يدي اليمنى، وحصلت لي إعاقة، حيث لم أعد أستطيع ثني الأصابع، وعندما أحاول أسمع صوت طقطقة مع ألم شديد، تركت الأمر قرابة 5 سنوات، ثم عملت عملية ربط أوتار ولم أستفد شيئاً، ما نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

عدم القدرة على ثني الأصابع بين أمرين إما تيبس في مفاصل الإصبع بحيث أصبحت المفاصل قطعة واحدة، وإما أن هناك قطعًا في وتر العضلات التي تعمل على ثني الأصابع، ويمكن عمل أشعة مقطعية على الأصابع لمعرفة السبب.

لكن يمكنك البدء في عمل علاج طبيعي في المنزل من خلال وضع اليد في ماء مثلج لعدة دقائق حتى تشعر بالألم ثم رفع اليد وإعادة وضعها من جديد لمدة 15 إلى 20 دقيقة، ثم دهان اليد بكريم فولتارين، وإعادة ذلك لكن بوضع اليد في ماء متوسط السخونة بحيث يمكنك رفع اليد عند عدم المقدرة على الاستمرار، وإعادة وضعها من جديد لمدة 15 إلى 20 دقيقة، ثم دهان الأصابع واليد بكريم فولتارين، وتكرار محاولة ثني الأصابع والضغط عليها بأصابع اليد الأخرى لفك التيبس إن وجد، ويعتبر ذلك بمثابة علاج طبيعي متكرر في المنزل دون تكلفة، وتكرار ذلك عدة مرات في اليوم.

مع أهمية ضبط مستوى فيتامين (D) من خلال أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج، ويمكنك العودة إلى الكتابة لموقع إسلام ويب مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.