التردد وعلاقته بالوساوس

السؤال

انا أتردد كثيراً في أي عمل أود أن أعمله مما يضيع علي الكثير من الفرص، كذلك يقوم بعض الناس بعمل السحر لي، وكذلك الربط وأنا لا أعتقد فيه؛ مع العلم بأنني أصلي ولا أترك أي صلاة في جماعة إلا فيما ندر وأداوم على قراءة القرآن الكريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

كثرة التردد تكون في الغالب ناتجة عن درجة بسيطة من علة الوساوس، وللتخلص منها عليك أن تضع برنامجاً يومياً لما تود القيام به، مع التصميم والإصرار الجازم بأنك سوف تنفذ برنامجك اليومي بكل بحذافيره وبكل دقة.

الاعتقاد في أن بعض الناس يقوم بعمل سحر لك لي تحفظٌ كبير على مثل هذا الاعتقاد رغم إيماني المطلق بوجود السحر، إلا أني أؤمن أيضاً أن الله سيبطله ما دام المسلم ملتزماً بدينه وصلواته وأذكاره، ولا مانع أبداً أن ترقي نفسك يا أخي.

إن كثرة الاعتقاد بمثل هذه الأشياء دون وجود دليلٍ يؤدي إلى الكثير من التوهم المرضي، مما يعوق من الصحة النفسية للإنسان، وعليه يا أخي أرجو أن تفسر حالتك على أنها علة طبية نفسية بسيطة، وهي كما ذكرت لك نوع من الوساوس البسيطة، وبجانب الإرشاد النفسي السابق أود أن أصف لك أحد الأدوية المضادة للوساوس، والدواء المفضل يعرف باسم بروزاك، أرجو أن تتناوله بمعدل كبسولة واحدة في اليوم وذلك لمدة ثلاثة أشهر، وأسأل الله تعالى أن يجعل لك فيه خيراً كثراً .

وبالله التوفيق.