الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتجاع الصمام الميترالي والصمام الأورطي وعلاقة ذلك بالدوخة وعدم التركيز
رقم الإستشارة: 250561

10946 0 422

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا مشكلتي بدأت منذ حوالي 6 أشهر جاءتني دوخة، أو عدم تركيز، وعندما ذهبت للطبيب وضع السماعة على قلبي وقال لي: قلبك نبضاته سريعة.
وقال لي: اعملي إيكو على القلب، عملت الإيكو، وقال لي: عندكِ ارتجاع في الصمام الميترالي، وهذا ليس له تأثير على قلبك، وأنه أمر عادي.
ذهبت إلى طبيب آخر، وقال لي: إنه ارتخاء في الميترالي، وأنا لا أعلم هل هو ارتخاء أم ارتجاع!
فأرجو الإفادة من سيادتكم، ولكم جزيل الشكر؛ علماً بأن تقرير أشعة الإيكو كما يلي:
Mitral valve anterior leaflet is mildy redundant with signs of prolapse and mild regurge . no signs of stenosis. p.g =4.8Mmhg.
No evidence of diastolic dys-function
--Aortic valve : normal thickness and motion.
Pg=5.8 Trivial aotic regurge.
Cusp separation=19Mm n.=15-27mm
Aortic root diameter=31 N.=upto37mm
Left atrial dimension=34 N.=upto 42mm
--Left ventricle:
Normal left ventricular dimensions with preserved systolic functions...
No segmental wall motion abnormality
End systolic deminsion =29mm N. upto 23-40mm
End diastolic dimension=49Mm n.upto57mm
Ejection fraction=72 %
Fraction shortening=41% N.25-45%
Inter ventricular septum thickness=10Mm 7-11
Posterior wall thickness=8 7-11
-Normal sized right sided chambers
-No signsof pulmonary stenosis
-Mild trecusped regurge:calculated pav measuring+_30Mmhg
_Intact ias and ivs .
-No intra cardiac masses or thrombi
-Pericardium is free.

Conclusion:
Mitral valve prolapse with mild regurge.
Mild tricusped regurge.
Trivial aortic regurge.
No rheumatic valve lesion detected.
أعتذر للتطويل.
بعد ذلك أنا أريد أن أعرف هل هذا ارتخاء أم ارتجاع؟ وهل يوجد أي أثر علي في المستقبل؟ وقد كتب لي الطبيب (بيزو كارد أو أندرال) هل أستمر معهم أم لا؟ مع العلم أني أشعر عند القيام فجأة بضربات قلبي تضرب ببطء وارتفاع، على عكس ما كنت عليه سابقاً، وأنا في سن الـ(18 أو 17) كانت ضربات قلبي سريعة، ولا يوجد فيها هذا البطء!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فأشكرك على رسالتك المفصلة، والتقرير يبين أن هناك ارتخاء وارتجاعاً معاً في الصمام المترالي، وارتجاع في الصمام الأورطي أيضاً، فأسأل الله ألا يكون هناك تأثير في المستقبل، ولكن لابد من المراجعة الدورية؛ لأن هناك احتمال أن يكون لهذه الارتجاعات في الصمامات تأثير سلبي، وهذا يمكن معرفته بالمراجعة والمتابعة، كما تحتاجين إلى أخذ مضاد حيوي قبل إجراء بعض العمليات، وكذلك عند فحص وعلاج الأسنان، أما الاندرال فيمكن أن تستمر عليه؛ لأنه يخفف عليك بعض الأعراض، نعم له بعض الأعراض الجانبية، ولكن حسب علمنا فائدته أكبر بالنسبة لحالتك التي وصفتها.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً