التعود على استخدام تيار ماء قبل التبرز لتسهيل الإخراج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا لا أعاني من أي أمراض، ولكن لدي عادة أثناء التبرز، وهي استخدام تيار ماء من "الشطاف" وبدونه لا أستطيع التبرز بشكل جيد، ولا أشعر براحة تامة في المراحيض العامة أو في الفنادق، فهل هذا يعد مرضاً؟ وما تفاصيله وكيفية التخلص من هذه العادة؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهذا لا يعد مرضاً إنما هي عادة مكتسبة، وكل عادة مكتسبة يمكن للإنسان أن يفقدها أو يتوقف عنها إذا قاومها بصورةٍ جادة، كما أن عدم الراحة في المراحيض العامة أو في الفنادق هو شعور طبيعي يحدث لكثير من الناس، خاصةً الذين تشغلهم محاذير طهارة المكان.

نصيحتي لك هي أن تبدأ بداية جادةً للتخلص من هذه العادة؛ وذلك بالإصرار على عدم استخدام تيار الماء، وربما تحس ببعض القلق والرغبة الشديدة في استعمال تيار الماء، ولكن صدقني إذا صبرت على الأمر أربع إلى خمس مرات سوف تجد أنك قد نجحت في التخلص من هذه العادة.

من الأشياء التي سوف تُساعدك أيضاً: أنك حين تجلس من أجل قضاء الحاجة كن مسترخياً، ولا تبدأ في دفع الغائط مباشرة، بل أعط نفسك فرصة حتى تسترخي عضلات الشرج وعضلات المستقيم، فهذا أيضاً سوف يقلل من رغبتك في استعمال الماء.

وبالله التوفيق.