الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاج علة عدم التأكد من الذات؟
رقم الإستشارة: 250709

5623 0 380

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 28 سنة، استخدمت الحشيش فترة من الوقت ما يقارب سنة، وتركته ولله الحمد، ولكن بعد تركي للحشيش أصبحت تأتيني حالات غريبة، خوف من الموت، خوف من الأمراض مثل الإيدز والسرطان، ولا أدري هل للحشيش علاقة بذلك؟ ذكرته فقط حتى تكون الصورة واضحة لديكم، وأصابتني أعراض كثيرة، منها الاكتئاب والتوتر.

أصبحت لا أعرف من أنا، ولا أحس بأني بالدنيا، وأصبح همي الشاغل بما أصابني، تغير كل شيء، أنا وما حولي، أحس أني أصبحت مجنوناً، أو أني غير موجود، ولا أحس بشعور نهائي.

ذهبت لعدت أطباء، منهم من قال: توتر وأعطوني (فافرين)، ومنهم من قال اكتئاب ونصحوني بنفس العلاج.

والآن وبعد مرور شهرين من العلاج لم يتغير أي شيء، بالعكس أحس أن الأعراض اختفت، وأني أصبحت لا أشعر بشيء نهائياً، فلا أشعر بنفسي ولا بمن حولي أكثر من أول، وتشخيصهم أني أعاني من ( Depersonalization )، نصحني استشاري بالجلسات الكهربائية، فهل هي مفيدة لمثل حالتي؟ وهل لحالتي علاج فعال، يعني: هل أستطيع أن أرجع كما كنت؟
أفيدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

علة عدم التأكد من الذات هي نوع من أنواع القلق والتوتر النفسي، وهي فعلاً مزعجة، ولكنها ليست من الحالات الخطيرة.

هنالك عدة علاجات تُفيد في مثل هذه الحالة، منها الاسترخاء المتدرج، واستعمال بعض الأدوية، مثل زاناكس (Xanax) والذي يجب ألا يكون استعماله لمدةٍ طويلة، ومن الأدوية التي يمكن أن تتناولها لمدةٍ طويلة العقار الذي يُعرف باسم سليان (Solian) وجرعته هي (50 مليجرام) صباحاً ومساء، على أن تتناول معه أحد الأدوية الأخرى، مثل زولفت (Zoloft) أو بروزاك (Prozac).

أما العلاج الكهربائي أو الجلسات الكهربائية فهي ليست من وسائل العلاج المتعارف عليها، وذلك مع احترامي الشديد للطبيب الذي نصح بها.

أرجو أن تجرب استعمال الأدوية أولاً عسى أن يجعل الله تعالى لك فيها خيراً كثيراً.

وبالله التوفيق .

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: