أعاني من جرح تحت اللسان، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

طبيب الأسنان جرح لساني بآلة الحفر، والجرح تحت اللسان، وأعاني من ألم شديد أثناء تحريك اللسان، مع وجود نزيف، أريد علاجاً سريعاً لهذا الجرح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فقد يحدث جرح -كما ذكرت- بسبب علاج الأسنان، وقد يحدث قروح فطرية aphthous stomatitis.

والعلاج: عبارة عن الغرغرة بالماء البارد، والغرغرة الطبية mouth wash، على أن تكون مبردة أيضاً؛ لتساعد على وقف النزيف.

مع تناول حبوب Tranexamic acid 500 mg ثلاث مرات في اليوم؛ للمساعدة في وقف النزيف، وتناول دواء مضاد للفطريات، مثل: nystatin oral suspention قطارة كل 6 ساعات، ووضع كريم مخدر، مثل: ليدوكين، على مكان الجرح أو القرحة، وتناول أقراص مسكن باراسيتامول، وأقراص فيتامين (c) جرعة واحد جرام، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.