الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أضرار النظر إلى الكسوف على العين
رقم الإستشارة: 250750

9803 0 360

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا طالبة بالصف الأول الثانوي الأزهري بمصر.
اليوم كان يوم الخسوف طبعاً وحدثت هذه اللحظات ونحن بالفسحة المدرسية، ولم أجد أي نيجاتيف أرى به لأن الجميع كانوا في زحمة شديدة ولم أجد أي نيجاتيف أو نظارة شمس، فللأسف نظرت مباشرة وركزت كثيراً فيه ورأيت الشمس في شكل هلال ذات لون ولمعان لم أر مثله في حياتي، ومن حوله أشعة تقريباً بنفس اللون، ولكن أخف قليلاً لأن الهلال نفسه أو الذي كان قد تحول إلى هلال وقت ما رأيته -وهو الشمس- ذو لون أو بريق غير عادى -سبحان الله-، ورأيت وكأن موجات من الأشعة ذات لون أحمر تنبعث من هذا الهلال أو القرص الغير مكتمل، لم أعرفها أشعة أو ماذا، ولكن المدرسة قالت لي: أنها أشعة كانت في شكل دائري حولها، رغم أن القرص لم يكن دائرياً تنبعث في هيئة موجات، وحينما توقفت عن النظر أحسست بدوران خفيف، ثم كنت أرى لوناً أصفر في جميع الخمارات البيضاء التي ترتديها زميلاتي اللاتي كن في الشمس، وكنت أحاول أن أرى من أكلمهم والألوان التي أراها، ويقولون: لا شيء نراه، وبعدها تعبت كثيراً وتشوشت الصورة بشكل طفيف في عيني، وحتى هذه اللحظة أحس بدوران، لقد أخافتني معلمتي من الأمر، واقترحت علي باستشارة طبية، فلجأت إليكم راجية الإفادة.
من فضلكم أفيدوني لو سمحتم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتاة الثقة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فيتسبب الكسوف في حروق في العين إذا استمر النظر إلى الشمس لفترة طويلة، وعند الكثير من الأشخاص تكون هذه التغيرات مؤقتة وتتحسن مع مرور الوقت، إلا أن التعرض لفترات طويلة جداً للأشعة في حالة كسوف الشمس يمكن أن يؤدي إلى فقدان جزء من قدرة العين على الرؤية الكاملة، لذا ينصح الناس بتجنب النظر المباشر للشمس في حالة الكسوف، وعليك بمراجعة طبيب، وكما ذكرت لك فإن أغلب الأشخاص تكون الأعراض عندهم مؤقتة، ولكن التقييم السليم لابد أن يكون عند طبيب العيون.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت خديجه

    والله يمكن اوهام يا العزيزه




عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً