هل هناك علاج يساعد على النوم بدون تأثيرات جانبية؟

السؤال

أمي تجد صعوبة في الدخول في النوم، وعندها أرق، فأريد علاجًا أو مكملاً ليس له تأثيرات جانبية أو تعودية، ولا يتضارب مع شيء من الأدوية، وللعلم عمرها فوق الخمسين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

الأرق لدى كبار السن من الأمور الشائعة، وله أسباب عديدة من أهمها القلق وكثرة التفكير، وأخذ القيلولة في أوقات متأخرة من اليوم، والإكثار من تناول السوائل بالليل، ويمكن تجربة تنظيم مواعيد النوم، وتحديد مواعيد ثابتة مناسبة، مع تهيئة الغرفة لذلك بالابتعاد عن التلفاز، أو الإزعاج، وتناول الطعام الصحي المناسب، وإذا كانت هناك حاجة لأخذ بعض المكملات الغذائية بعد استشارة الطبيب، ويمكن شرب كوب حليب دافئ، أو الاستحمام قبل النوم، ولا بد كذلك من ممارسة بعض النشاط الرياضي، كالمشي بصورة منتظمة.

إذا لم تفد هذه الأمور في تنظيم معدل النوم، والذي يجب أن يتراوح بين 7 إلى 8 ساعات يوميًا، فيمكن استشارة الطبيب، وهناك العديد من الوصفات العلاجية الطبيعية التي تساعد على النوم مثل مادة الميلاتونين، لكن يفضل استشارة الطبيب قبل استخدام أي نوع من العلاجات، وبخاصة إذا كانت الأعراض شديدة ومستمرة.

والله الموفق.