عند الكلام بكثرة يتقطع الصوت وأشعر بألم في الحلق!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما أتكلم بكثرة لمدة تصل لساعة أو ساعتين من الكلام المتواصل مع أي شخص، يبدأ صوتي بالتقطيع أثناء الكلام، وأشعر بألم في الحلق، فهل هذا شيء طبيعي؟ وهل يحدث بسبب قلة شرب الماء؟

علماً أني بدأت أشرب الماء كثيراً هذه الفترة، لكن لا فائدة؛ حيث إني إذا تكلمت فترات طويلة يبدأ صوتي يضعف، وأشعر بجفاف في حلقي، ويتقطع صوتي.

وأريد استشارة حول كيفية تعويد اللسان على الذكر.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من الأمور الشائعة أن يتغير الصوت مع كثرة الحديث، مثله مثل أي عضو يتعرض للإرهاق والتعب، وإذا كانت الظاهرة متكررة، فيحتاج الأمر إلى تقييم الحبال الصوتية من قبل طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة، ويقوم الطبيب بفحص سريري عن طريق المنظار.

كما لا بد من فحص الدم؛ للتأكد من نسبة فيتامين دال، ونسبة الكالسيوم والمغنسيوم في الدم، ففي حالات نادرة قد يتأثر الصوت بحسب خلل الأملاح في الدم؛ لذا لا بد من فحص الدم، والتأكد من عدم وجود مشكلة في الغدد، وخاصة الغدة الدرقية، والتي قد تتضخم وتتسبب في مشاكل الصوت.

والله الموفق.