أشكو من ضيق التنفس، فهل أوقف الدواء بنفسي بدون استشارة؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت في فترة أعاني من السعال وضيق في التنفس بسبب الجيوب الأنفية، ووصفت لي الطبيبة بخاخ (فورموهال)، وقالت لي: لا توقفيه من نفسك، ولكني الآن أصبحت بخير بالنسبة لصدري، فقط عندما أمشي بسرعة أو أبذل مجهوداً شديداً يتعب صدري لمدة دقائق.

الآن ليس بإمكاني الذهاب إلى الطبيبة وأريد أن أعرف هل يمكنني أن أتوقف عن استخدام البخاخ؟ وإذا نعم، فهل يجب علي أن أوقفه تدريجياً أم لا؟ وإذا عاودني التعب هل أعود لاستخدامه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

من الأفضل استشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز التنفسي؛ فصعوبة التنفس مع الحركة قد تكون بسبب ضيق الشعب الهوائية وليست الجيوب الأنفية، وقد يقوم الطبيب بعمل تصوير للصدر، وفحص وظائف الصدر، ثم قد يصف لك علاجات موسعة للشعب الهوائية، وعلاجات وقائية مناسبة، كما يحتاج الأمر إلى تقييم مناسب من قبل طبيب أنف وأذن وحنجرة؛ لتقييم حالة الجيوب الأنفية ومعرفة إذا ما كانت العلاجات مناسبة أو قد تحتاج إلى تغيير.