دورتي قليلة الدم، وشعري يتساقط ووزني يزيد.. ما العلاج؟

السؤال

بعد السلام، أنا أعاني من قلة نزول دم الدورة، فتبدأ بنقطة صغيرة في اليوم لمدة 6 إلى 7 أيام ثم تنزل، وأنا على هذه الحال لمدة سنتين، عملت كل تحاليل الهرمونات، وكذلك السونار والتبويض، وكل أنواع الأدوية المنظمة دون فائدة، وكانت دورتي في السابق غزيرة نوعا ما، ولمدة 7 أيام فقط، والآن 15 أو 12 يوما، حتى أن شعري يتساقط بكثرة، ووزني يزيد رغم قلة أكلي، وجميع الهرمونات طبيعية.

أرجوكم ساعدوني، فهل يؤثر ذلك على الحمل؟ وأنا تعبت من مراجعة المستشفيات، وجميع الطبيبات يقلن بعد هذه التحليلات، إن الحالة النفسية هي العامل الأساسي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أيمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالأعراض التي تعانين منها، زيادة الوزن وتساقط الشعر واضطراب الدورة، هي أعراض في الغالب نتيجة كسل الغدة الدرقية، لذلك ينصح بعمل تحليل لهرمون الغدة الدرقية TSH ,T4,T3 للتأكد من التشخيص، وفي حالة ثبوت ذلك عليك بتناول أقراص التيروكسين لتعويض النقص، ويتم وصف الجرعة المناسبة حسب نتيجة التحليل بواسطة طبيبة الغدد المختصة.

والله الموفق.