ما سبب عدم قدرتي على أخذ نفس طويل، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما أقوم بسحب نفس لا أستطيع سحبه لمدة طويلة، وعندما أقوم بشهيق، بعد جزء قليل من بدء عملية الشهيق، أحس بأن صدري قد وصل حده، ولا أستطيع تكملة النفس.

وأيضاً أتناول علاج حساسية يسمى: (fenisona anhydrous mometasone furoate nasal spray ELEA)، وصفه لي الطبيب، ومستمر عليه منذ شهر إلى الآن، وقد عالج حساسية في أنفي، ولكن لا أعلم ما سبب عدم قدرتي على أخذ نفس عميق؟

وأيضًا لدي سمنة، وزني 98 كلغ، وطولي 170 سم، فما علاج عدم قدرتي على أخذ نفس طويل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

أولاً: من الأساسيات تخفيض الوزن، ولا بد من الوصول للوزن المناسب، وهو في حدود 70 كلغ، وبالطبع زيادة الوزن يمكن أن يتسبب في مشاكل التنفس، مثل: صعوبة النوم، أو انسداد مجاري التنفس، حتى في حالة عدم وجود حساسية في مجاري التنفس ومجاري الرئة.

بالنسبة لصعوبة التنفس: يمكن أن تحدث بسبب مشاكل الأنف، والعلاج الذي تستخدمه جيد، لكن لا بد من المتابعة مع طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة.

بالنسبة لمشاكل الجهاز التنفسي: يحتاج الأمر إلى تقييم وظائف الرئة عن طريق الفحص السريري، وعن تصوير للرئة، وهناك فحوصات عمل الرئة، وتحتاج إلى تقييم من قبل متخصص في مجال مشاكل الجهاز التنفسي.

لذا أنصحك بزيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة، وطبيب متخصص في مجال الجهاز التنفسي، مع السعي الجاد في تخفيض الوزن، وتحسين الصحة بالتغذية المناسبة، وممارسة الرياضة، وشرب المياه بصورة مستمرة، وتنظيم النوم، وستتحسن الأمور -بعون الله- بصورة كبيرة بعد التقييم، والانتظام بالعلاج، وتغيير نمط الحياة.

والله الموفق.