سبب تأخر الحمل مع سلامة جميع الفحوصات والتحاليل

السؤال

تزوجت منذ سنه ولم يحصل حمل حتى الآن، علماً بأنني قمت بالتحاليل اللازمة ولم يظهر أي عيب لا مني ولا من زوجي، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
يمكن تعريف تأخر الإخصاب أو العقم بأنه: عدم حدوث حمل بعد مضي عام على الزواج على الرغم من المعاشرة الزوجية المنتظمة وعدم استعمال موانع للحمل.
ويعود السبب لوجود علة ما بالذكر أو بالأنثى أو الاثنين معاً، وفي بعض الحالات لا يمكن تحديد سبب معين لدى أي من الطرفين بالكشف الطبي أو بالتحاليل المخبرية، ولكن لأسباب غير معروفة يتأخر حدوث الحمل لعدة سنوات.

وتقدر حالات تأخر الإخصاب بواحدة من كل خمسة أزواج كما بينت الدراسات.
ونذكّر هنا بأهمية الصبر والتحمل أثناء العلاج وانتظار الفرج؛ لأن اضطراب الحالة النفسية يمكن أن يزيد من المشكلة ويكون سبباً في تأخير الحمل أكثر، ونذكّر كذلك بأن العقم كغيره من المشكلات التي تصيب الإنسان وهو ابتلاء واختبار من الله، والله سبحانه يقدر للإنسان ما أصابه وما سوف يصيبه، وهو الذي قال في كتابه الكريم:
((يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ * أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيمًا إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِيرٌ))[الشورى:49-50].

وبالله التوفيق.