كيفية التخلص من الدودة الشريطية؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنة عمي مصابة بالدودة الشريطية من عمر 9 سنوات، وهي الآن في 19 سنة، وأخذت كل العلاجات؛ سواء داخل البلد أم خارجه، ومنها المنظار، ويقولون: لا يوجد أمل، ولا يوجد منها شيء، وهي تستخدم الآن وصفة زيت الزعتر، ولكن بعد 5 شهور عادت مرة أخرى، وتعاود استخدامه منذ 3 شهور ولم تخرج.

مع العلم أنها تراها في البراز، وتخرج منها في الوضع الطبيعي، ووزنها لا يزيد عن 48 والطول 162، مع العلم أنها عملت جميع التحاليل، وأثبتوا أنه لا يوجد شيء سوى بكتيريا، وبعد رؤيتها أثبتت العكس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

نعم، أحياناً التحاليل لا تبين وجود الديدان، ولكن الحمد لله أنها رأتها بنفسها وتيقنت منها، لذا لابد من علاجها بالأدوية، ولا تعتمد على العلاج بالأعشاب، فعليها أخذ دواء (المبندازول) أو أي دواء للدودة الشريطية متوفر عندكم، وعودة الديدان لا يدل على أن العلاج السابق كان غير كاف؛ لأنه في أمراض الديدان قد يصيب الشخص نفسه، أو يكون في بيئة ملوثة، أو يأكل أكلا ملوثا ببيض الديدان، كلما شفي أصيب مرة أخرى، لذا أنصحها بالتأكد من نظافة الأكل وغسل اليدين دائماً قبل الأكل، وهذا لا يخفى كما تعلم.

والله الموفق.