أريد الزواج من بنت خالي فهل هناك ضرر طبي على الأولاد بسبب القرابة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب مقبل على الزواج من بنت خالي، غير أني لست مطمئنا له، لأن أمي وخالي توأمان، فهل لتوأمتهما هذه خطر محتمل على الأولاد أم لا؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا، فأنا حائر جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا لم تكن هناك أمراض وراثية في العائلة، فليس هناك ما يمنع من زواج الأقارب، وزواج الأقارب لا يعني دائماً أن هناك خطراً على الأولاد من الأمراض الوراثية؛ إذ أن بعض الناس يعتقدون أن زواج الأقارب لا بد أن يؤدي إلى أطفال مشوهين أو مرضى بأمراض وراثية, وأن جميع الأمراض الوراثية سببها زواج الأقارب، وهذا خطأ شائع، فقد يكون لزواج الأقارب فائدة في بعض الحالات إذا وجدت صفات وراثية جيدة بالعائلة، مثل الذكاء والجمال ...وغيرها من الصفات المرغوبة، ولكن قد يكون له آثار سيئة إذا كانت هناك أمراض وراثية تتناقلها العائلة.

نتمنى لك زواجاً سعيداً وذريةً صالحة.
والله الموفق.