علاج قلة الحيوانات المنوية وتشوهها

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج من سنة ونصف، وذهبت إلى الطبيب، وكان تحليل السائل المنوي 14 مليون، وكانت الأشكال غير الطبيعية كثيرة، واللزوجة عالية، وعملت أشعة على الخصيتين، وقال الدكتور لا يوجد دوالي، وعملت تحليل Fsh، وكانت نسبته 3,9، وكتب لي علاج تاموفين 10 جم لمدة 74 يوما.

وبالإضافة في الأيام الحالية آخذ أعشاب طلع النخيل، أما زوجتي فهي تعاني من اضطراب في الدورة الشهرية، أخذت علاج كلوميد، ثم انتظمت شهرين، ثم اختلفت، أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.

فبالنسبة لعدد الحيوانات المنوية فالعدد غير كاف، أقل من 20 مليون في الملليلتر، وأسباب ذلك كثيرة منها القابل للعلاج مثل دوالي الخصيتين أو نقص الهرمونات والعوامل البيئية مثل التعرض لملوثات كيميائية والتدخين أو أدوية، ويكون العلاج بوقف التعرض لهذه الأشياء.
وبالنسبة لتشوهات الحيوانات المنوية ووجود نسبة عالية غير طبيعية فأسبابها قابلة للعلاج مثل التهابات ميكروبية ويمكن عمل مزرعة وإعطاء المضادات الحيوية المناسبة لفترة كافية وإعادة التحليل بعد ثلاثة شهور على الأقل لبيان نتيجة العلاج.

ولذلك عليك إكمال العلاج الموصوف بواسطة الطبيب والتغذية الجيدة مع إعادة التحليل بعد ثلاثة شهور.

بالنسبة لزوجتك إذا كانت تعاني من كسل المبايض فيمكن تنشيط المبيضين بواسطة الكلوميد وتكرار المحاولة أكثر من مرة مع متابعة حجم البويضات بالسونار، طبعاً كل ذلك بعد عمل التحليل المناسبة وتنظيم الدورة بواسطة بعض الهرمونات التي توصف بواسطة الطبيب المختص.
نتمنى لكم دوام الصحة والعافية وأن يرزقكم الله الذرية الصالحة.