هل حبس البول في المثانة تساعد على اتساعها؟

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أعرض مشكلتي من البداية: وهي أني قبل زواجي كنت كثيرة التبول ويجتمع البول في المثانة بسرعة، وبعد زواجي سمعت أن حجر البول لمدة يساعد على اتساع حجم المثانة وجربت ذلك وفعلا أصبحت تأخذ كمية أكبر، لكن حدث ما لم يكن بالحسبان؛ مرة كنت أعمل في منزلي وأحسست برغبة في التبول إلا أني انشغلت بعملي ـ وقد كانت مثانتي مليئة ـ وفجأة أحسست أن البول ارتد ولم يعد هناك بول، أسرعت إلى دورة المياه، ولم ينزل مني إلا شيء يسير، وأصبحت إلى الآن على هذه الحالة لا أحس باجتماع البول بكثرة حيث أنه مجرد ما يجتمع إن لم أذهب مباشرة للحمام فإنه يذهب !! مالسبب؟وما الحل؟ وهل يستدعي ذلك زيارة الطبيب؟ وهل في هذا خطر على الكلى؟

وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحالمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بدايةً نقول: إن المثانة هي عبارة عن تجويف يسع 1500سم من البول، وتوجد بالمثانة عضلات متصلة بالجهاز العصبي، وهي التي تتحكم في عملية التبول, ولذلك عملية التبول ترتبط بالتوافق العصبي والعضلي، وما يحدث معك قد يحصل أحياناً مع بعض الأشخاص.

ولكن للتأكد من سلامة وظيفة المثانة والصمام بين الحالب والمثانة وحوض الكلية، يمكن عمل بعض الفحوصات لدراسة ميكانيكية عمل المثانة (urodynamic study) وتُجرى بواسطة طبيب المسالك البولية، مع عمل سونار للكلية والحالب والمثانة للتأكد من سلامتها.

وبالله التوفيق.