فحوصات قبل التخدير

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصاب بفتق إربي أيسر، وبحاجة إلى جراحة، ولكني أخشى أن يحصل معي ما حصل في عملية الزائدة: من اضطرابات وسبات ومشاكل تحسسية.
وسؤالي: ما هي الاستقصاءات المطلوبة قبل التخدير؟ وهل هناك تحاليل نوعية تسبق التخدير خشية السبات؟
أجيبوني جزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله

فلا توجد فحوصات معينة قبل التخدير، ولكن يتأكد طبيب التخدير من عدم وجود تحسس أو أمراض مزمنة بالجهاز التنفسي أو الجهاز الدوري، ويمكن بحسب الحالة والتاريخ الطبي وما حدث لك في العملية السابقة أن يحدد نوع التخدير الأنسب لمثل حالتك، لذا لابد من مقابلة طبيب التخدير قبل الشروع في الجراحة بعون الله.
والله الموفق.