تطور ارتخاء الصمام الميترالي إلى ارتجاع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
سؤالي حول ارتخاء الصمام الميترالي.
هل ممكن أن يتطور إلى ارتجاع؟ ومتى ممكن أن يتطور؟
سؤال آخر: هل تؤثر ارتفاع الحرارة أو التهاب اللوز في الصمام إذا كان به -فقط- ارتخاء؟
ملاحظة: العمر 25 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
نعم، يمكن أن يتطور إلى ارتجاع لا قدر الله، وذلك إذا حدث له مضاعفات مثل الالتهاب، ولا تأثير للحرارة واللوز عليه إلا إذا تسبب التهاب اللوز بطريقة غير مباشرة في التهاب الصمام (بانتشار المكروبات في الدم) أو في الحمة الروماتزيومية، عفاك الله.
والله الموفق.