عملية تبديل الدسام الأبهر والمضاعفات المستقبلية لها

السؤال

بعض الأحيان أصاب بنغزة في منطقة الصدر عند الجانب الأيسر، وقمت ببعض الفحوصات الطبية، وقالوا لي: إني بحاجة إلى عمل جراحي لتبديل الدسام الأبهر.

فهل أقوم بهذه العملية أم لا؟ وهل لها مضاعفات بعد العمل الجراحي؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله

أولاً: شفاك الله، ولا أستطيع أن أجزم بضرورة تبديل الدسام عندك، وذلك لأنك لم تعطنا معلومات كافية في رسالتك، ولكن عموماً إذا قرر لك الأطباء ذلك فعادة ما يكون قرارهم صائباً.

بالنسبة للمضاعفات فهي شبيهة بالعمليات الأخرى من ناحية احتمال حدوث نزيف أو مشاكل التخدير، بالإضافة إلى نسبة حدوث التهابات في الصمام وتسبب ذلك في ارتجاعه أو فشل الصمام المبدل (الجديد) لا قدر الله.
والله الموفق.