مدى عدوى مرض الحزاز المنبسط وعلاجه

السؤال

أعاني من مرض الحزاز المنبسط، هل هو معد؟ هل تضر السباحة في البحر؟ هل تضرني الشمس؟ وما هو العلاج؟ أرجو منكم الإجابة، وبارك الله فيكم وشفى مرضى المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد بليق حفظه الله.
1. مرض الحزاز المنبسط غير معدٍ، ولا تضره السباحة في البحر، ولا تضره الشمس.
2. العلاج يتم بالمراهم الكورتيزونية، مثل الموميتازون، أو الكيوتيفيت، أو أقوى من ذلك أو أضعف، وذلك حسب الموضع المصاب ومساحته، ويفضل إعطاؤها مع مضادات الهيستامين، خاصة التي لها تأثير منوم، وتؤخذ ليلاً، ويجب أن يتم العلاج تحت إشراف طبي بادئ الأمر على الأقل، خاصة إن كانت المساحات كبيرة، أو في مناطق حساسة، ولتحديد نوعية المرض وشدته، ونوع الكورتيزون، ونوع مضاد الهيستامين، والذي نفضل أن يكون من زمرة الأتاراكس أو الهايروكسيزين.
والله الموفق.