حب الشباب والقشور الجلدية في البشرة الدهنية

السؤال

أعاني من كثرة الإفرازات الدهنية، فوجهي دائماً زيتي، وعرقي به بعض الدهون، ورائحته كريهة، ومنذ فترة كثرت الحبوب بوجهي، وذهبت للطبيب فأعطاني علاج اسمه (زادورين) مع علاج آخر اسمه (زينيريت) والحمد لله تقريباً منعها، ولكن ما زالت الحبوب تظهر من وقت لآخر، والآن وجدت أن أنفي الذي كان يفرز دهون بشدة بدأ يفرز قشورا بيضاء كأنها دهن ناشف، وكذلك بشرة وجهي، بدأ يظهر عليها مثل هذه القشور.
الغريب أنني أثناء تناول الدواء الموصوف زادت عندي نسبة التبول، وذهابي للحمام، وأنا أعاني من سقوط الشعر منذ فترة، ولكني كنت أعتقده وراثياً حتى أصبح بشكل مرضي، والآن لا أعرف ماذا أفعل! وهل هناك حل لمسالة الدهنية الزائدة هذه؟ وتوقف تساقط الشعر؟
وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جواد حفظه الله.
1. هذه البشرة الدهنية تهيئ لحب الشباب، والذي له درجات من الشدة، ولكن يبدو أنه من النوع المتوسط عندك، ويكفي معه العلاج الموضعي، ومنه الزينيريت، أو البينوكسيل، أو غيرهما، ولو زادت يفضل إضافة المضادات الحيوية عن طريق الفم، مثل الفيبرامايسين مرة يومياً لعدة أسابيع، وأما لو كانت شديدة جداً فعندها الحل هو الروأكيوتين، وهو حل شبه نهائي، راجع الإجابة رقم 18257 .
2. الجلد والقشور عليه خاصة في منطقة الوجه، هي غالباً التهاب جلد دهني، وهذا يتوافق مع وجود حب الشباب والبشرة الدهنية، التي تصفها، ويحتاج إلى الغسل الدوري، وشامبو النيزورال للغسل، وأحياناً ولفترة محددة الهيدروكورتيزون كريم، إلى أن يزول الاحمرار والقشور، وننصح بالفيتامينات من نوع ب المركب لفترة عدة أشهر، راجع الإجابة رقم 244602 .
3. وأما تساقط الشعر فنحيلك إلى الإجابة رقم 18321.
والله الموفق.