طفل لا يستطيع النوم في الليل بسبب صعوبة التنفس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نحن مغتربون في دولة طاجكستان، ولدينا طفل عمره 4 أشهر، يعاني من صعوبة في التنفس، وخاصة في الليل، ولا يوجد رشح، حيث أنه في النهار يكون عادياً، وفي الليل لا يستطيع النوم إلى الصباح، وهنا قالوا لنا: أن نقطر في أنفه Normal saline.

ونريد أن نعرف هل هذا صحيح؟ وكيف نستطيع أن نخفف من هذه الحالة قدر الإمكان؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Foaad حفظه الله.

فلابد من فحص الطفل، فقد يكون يعاني إما من تحسس مثل الربو، والذي قد يظهر في فترة الليل أكثر من النهار، ولابد من الاستماع لصدر الطفل في فترة النوبة، للتأكد من وجود صفير أم لا.

كما لابد من التأكد من عدم وجود حساسية في الأنف، وكذلك وجود لحمية أو ازدياد في حجم اللوز، وكل هذه الأمور يمكن الكشف عنها بالفحص السريري في فترة الأعراض، كما يمكن إجراء بعض الفحوصات المخبرية البسيطة.

أما السالاين فهو محلول ملحي فسيولوجي، يستخدم بكثرة عند الأطفال والكبار لتنظيف الأنف وفتح الأنف، ولا يوجد ضرر من استخدامه بصورة مستمرة.

وإذا ثبت أن الطفل يعاني من تحسس، فلابد من استخدام علاج وقائي للحماية من تكرر صعوبة التنفس.

والله الموفق.