أوقفت تناول حبوب منع الحمل وأريد الحمل فماذا أعمل؟

السؤال

أنا متزوجة وولدي مازال يرضع، وبصحة جيدة والحمد لله، وأريد أن أحمل مرة أخرى، وقد توقفت عن تناول حبوب منع الحمل منذ شهر ولم أحمل.

علما أن الدورة الشهرية انقطعت ولم تأتني بعد الولادة إلا مرة واحدة، فهل أستطيع أن أحمل والدورة الشهرية لا تأتيني؟ وماذا أفعل لكي أحمل؟ وما هي الطريقة التي أتبعها لكي يتحقق ما أريد؟

ولكم خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الغالية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبعد التوقف عن تناول الحبوب لن يحدث حمل خلال أول شهرين أو ثلاثة، لكن تعود الخصوبة مرة أخرى، لذلك عليك الانتظار, وقد يكون انقطاع الدورة بسبب الرضاعة، لذلك عليك بالصبر لمدة ثلاثة أشهر بعد التوقف عن تناول مانع الحمل، فإذا لم يحدث حمل، عليك اللجوء إلى الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة للهرمونات، ومن ثم العلاج بما يتناسب مع حالتك.

والله الموفق.