ما سبب قلة خروج الدم أثناء الدورة ؟

السؤال

السلام عليكم..

سيدي الفاضل: سبق وأن استشرتكم في الاستشارة رقم 252256 بخصوص كمية الدم بالدورة، وقلتم لي أن السبب قد يكون التصاقات داخلية، فهل هذه الالتصاقات لعلاجها لابد من عمل عملية جراحية؟ أم أنها ممكن تعالج بالأدوية؟

وللتوضيح منذ عام قمت بعمل سونار للرحم وقالت لي الطبيبة أن الرحم طبيعي.
أرجو الرد لأنني أخاف من العمليات الجراحية، وقالت لي صديقة أنه ربما يكون السبب خلل في الهرمونات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الحالة لايمكن تشخيصها بالسونار، ولتشخيص وجود التصاقات داخل الرحم، لابد من عمل منظار للرحم عن طريق المهبل، وذلك لرؤية تجويف الرحم من الداخل، والتأكد من وجود التصاقات أم لا، وفي حالة وجود التصاقات، العلاج يكون جراحيا بواسطة المنظار، ويحتاج إلى جراح ماهر.

احتمالية وجود خلل في الهرمونات واردة، ولكن ضعيفة، وللتأكد من ذلك يمكنك عمل تحليل كامل للهرمونات.
والله الموفق.