ما الآثار الجانبية لبعض الأدوية النفسية؟

السؤال

السلام عليكم..

هل استعمال أدوية مثل أربنيل Urbanyl 10 وكلسيبرونات Calcibronat يعطي مضاعفات جانبية كجفاف الشفاه، والتبول أكثر من مرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو هديل حفظه الله

نعم، فهذه الأدوية ربما تؤدي إلى شعور بالجفاف البسيط في الفم، خاصة في الأيام الأولى لتناول العلاج، وربما يكون هنالك شيء من التبول الزائد، ولكنه أيضاً في الأيام الأولى.

إذن هذه من الآثار الجانبية التي ربما تحدث مع هذه الأدوية، ولكن من المفترض أن تختفي بمرور الوقت والاستمرار في العلاج.

لا بأس مطلقاً أن تقوم بإجراء فحوصات عامة بسيطة؛ خاصة عليك أن تفحص البول للتأكد من عدم وجود أي نوع من الالتهابات، كما أنني أفضّل إذا قمت بفحص الدم للتأكد من مستوى السكر في الدم، وهذا كنوع من التحوط فقط، ليس إلا.

إذن هذه الأعراض من المفترض إن شاء الله أن تختفي بالاستمرار في العلاج.

والله الموفق.