توقف الدورة الشهرية منذ عام

السؤال

أنا نوارة من الجزائر، عمري 36 سنة و6 أشهر، متزوجة ولدي بنتان.

أعاني من فقدان دورتي الشهرية منذ أكثر من سنة ونصف، وقد أجريت تحاليل هرمونات في 23/08/2005، والنتيجة كانت كالآتي:

Fsh : 110 Mui/ml
Oestradiol : 16.64 Pg/ml

أريد أن أسأل بعض الأسئلة حول حالتي:

1- ما معنى هذه التحاليل ( أفيدوني بشرح دقيق من فضلكم ).

2- هل عندي أمل في الإنجاب مرة أخرى؟

3- ما هو العلاج التعويضي الذي تنصحونني به؟

في الأخير أتقدم لكم بشكري وتقديري لجهودكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noara حفظها الله.

التحاليل لديك تظهر أن هناك ما يسمى باليأس المبكر، وهو عبارة عن حدوث انقطاع الدورة الشهرية قبل سن الأربعين، ويتسم بتوقف الدورة الشهرية وانخفاض معدل إفراز هرمون الاستروجين وارتفاع مستويات هرمون الجونادوتروفين، وفي معظم الحالات لم يتم تحديد أسباب معينة للإصابة بهذا المرض، إلا أن هناك بعض من المسببات التي تم التوصل إليها، منها مسببات وراثية وأمراض المناعة المضادة، مثل أمراض الغدة الدرقية وأمراض السكر، ونظراً لأن سن اليأس المبكر غالباً ما يكون مصحوباً ببعض الاضطرابات الهرمونية، لذا ينبغي فحص الغدة الدرقية والغدة الكظرية.

والعلاج يكون باستخدام طرق العلاج الهرموني التعويضي بهرموني الاستروجين والبروجستين، وذلك لتخفيف أعراض انخفاض الاستروجين، ولتحسين كثافة العظام والحفاظ عليها، ولتقليل خطورة الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

وبالنسبة لحدوث الحمل فإن فرصة حدوث الحمل التلقائي بعد الإصابة بسن اليأس المبكر قد تتراوح ما بين 5 - 10 %، ولا يوجد طريقة لعلاج المبايض لتؤدي وظيفتها بصور تلقائية مرة أخري أو زيادة نسبة حدوث الحمل.

والله الموفق.