ما علاج الآلام واللسعات الكهربائية داخل الرأس؟

السؤال

جزاكم الله الجنة في الآخرة والعافية في الحياة على ما تبذلونه من جهود تأخذ من وقتكم الكثير، في سبيل مساعدة الناس في الخروج من آلامهم ومشاكلهم.

لدي شكوى آمل من الله أن يأخذ بأيديكم وتستطيعوا حلها، ومشكلتي كالتالي: أعاني من آلام بالرأس ليست كالصداع، وإنما ما يشبه الماس الكهربائي، أو ما يشبه اللسعة! هذه الآلام أشعر بها داخل الرأس، وإلى الجانبين أمام الأذنين، وإذا ما اشتدت هذه الآلام أحس بها حتى في أطراف يدي ورجلي!

هذه الآلام لا أعاني منها عندما أكون ثابتاً، وإنما أعاني منها عند الحركة فقط، وخصوصاً عند الاستدارة، أو الالتفات أو حتى عند تحريك عيني، إلى الجانبين أو إلى الأعلى في وضعية الثبات!

وعند اشتدادها أكثر، أشعر وكأنني سوف أقع! هذه الآلام أراها صعبة ومزرية، ولكن الله لطيف بعباده!
أرجو منكم الرد على الاستشارة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله

ففي الغالب أنك تعاني مما يسمى بالدوار الحميد، وهو ظاهرة تحدث بسبب مشاكل، إما في الأذن الوسطى أو الأذن الداخلية، وهذه الظاهرة قد تحدث بدون أسباب، أو تكون متعلقة ببعض الالتهابات الفيروسية في الجسم، ويمكن علاجها أولاً بفحص الأذن جيداً من قبل طبيب متخصص في مجال أمراض الأنف والأذن والحنجرة، واستخدام عقار جيد يسمى البيتاسيرك، وهو فعال جداً بعد التأكد من التشخيص في التخلص من الأعراض، كما لا بد من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية أخرى مثل مشاكل فقاريات الرقبة، وقد تحتاج إلى تصوير الرقبة للتأكد.

والله الموفق.