تسبب مشاكل الرقبة في صداع مزمن

السؤال

أعاني من صداع خفيف مستمر قرابة الأسبوعين، مع ألم مستمر في الرقبة، فهل له علاقة بألم الرقبة؟ أرجو إعطائي الجواب على موقعكم، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله

فيمكن أن تتسبب مشاكل الرقبة في صداع مزمن، منها على سبيل المثال مشكلة الشد العضلي المتعلق بالرقبة، في حالة استخدام وسادة غير مناسبة، أو طريقة النوم، كما يمكن أن تلتهب عضلات الرقبة شأنها شأن سائر أنسجة الجسم، وتتسبب في الآلام والصداع، وكذلك يمكن أن ترهق العضلة لأسباب عديدة، ويمكن أن تكون متعلقة بمشكلة في فقاريات الرقبة.
ويمكن التخفيف من حدة الأعراض أولاً باستخدام فراش طبي مناسب، وكذلك وسادة مناسبة، واستخدام مسكن ودواء يرخي العضلات، مثل المسكدول، مع عقار للألم مثل الفولتارين، ومراهم مثل مرهم الفكس أو الفولتارين، وأحياناً إذا كانت الأعراض شديدة ومستمرة، يمكن أن تستفيد من جلسات علاج طبيعي مع استشارة الطبيب.

والله الموفق.