قريبتي لا تريد الحمل؛ خوفا من تكرار تشوه جنينها.

السؤال

إحدى قريباتي عندها مشكلة، أنها خائفة من الحمل، حيث أنها قد ولدت مرتين، وفي كل مرة يولد الطفل وبه عيب خلقي في الأرجل، ويتم عمل عملية لتعديل الأرجل؛ ولذا فهي خائفة من أن تحمل مرة أخرى لئلا يتكرر هذا مستقبلا، مع العلم بأنها وزوجها ليسا أقارب!
ولسيادتكم جزيل الشكر

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ refaat حفظه الله

فانحناء القدمين أو اعوجاج القدمين للخارج ليس وراثيا، ولكن قد يكون بسبب وضع الجنين داخل الرحم، أو بسبب قلة السائل حول الجنين أثناء الحمل, لذلك نطمئنها بأنه ليس شرطا أن تتكرر الحالة، لذلك يمكنها الحمل مرة أخرى إن شاء الله.

والله الموفق.