مضاعفات مرض السكر على أعضاء الجسم وتأثيره على ارتفاع حرارة القدمين والكفين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
صديقتي مصابة بمرض السكر وهي الآن تحس بحرارة في رجليها ولا تعرف سبب تلك الحرارة.

أتمنى أن يكون الجواب عندكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله

فإن الداء السكري له مضاعفات كثيرة، منها ما يصيب الجلد، ومنها ما يصيب الأعصاب، أو الكلية، أو العين، أو غيرها، ولا يكاد ينجو عضو من مضاعفات السكري.

كما وأن المشاكل المتعلقة بالسكري إما أن تكون حسب شدة السكري كالإغماء السكري، أو تكون حسب مدة السكري (وهو الأكثر شيوعاً) حتى ولو كان ارتفاع السكر غير شديد، ولذلك ومن كل النواحي وجبت العناية بالسكري وعلاجه، والسعي لضبط السكر بكل الوسائل المتاحة من حمية ورياضة، ودواء وحالة نفسية.

إن الشعور بالحرقان قد يكون بداية الاعتلالات العصبية في الداء السكري، وقد يصاحب بتنميل أو لا، وغالباً ما يترافق مع السكري المديد، وهنا يجب السيطرة على السكر وضبط مستواه، ويمكن الاستفادة من مركبات الفيتامين (ب).

هناك حالة تسمى (الإريثروميلالجيا) وهي قد تترافق مع السكري، ويكون فيها إحساس بالحرق أو الحرارة في الكفين أو القدمين، وعلاجها عن طريق أخذ الأسبرين.

مهما كانت الأسباب، فيفضل مراجعة طبيب الغدد لتأكيد التشخيص، ونفي أسباب أخرى، ولمتابعة السكر وحماية ما بقي، وعلاج ومتابعة الموجود حالياً ومستقبلا.

والله الموفق.