أسباب ازدياد خفقان القلب والحركة غير الإرادية في رموش العين

السؤال

أرجو من حضرتكم تفسير حالات خفقان القلب، وهل ذلك دليل على وجود مرض معين، وما هو الحل في حالة وجود مرض؟

وكذلك ما هو تفسير خفقان رموش العين؟ وهل هي دليل على مرض، أو -لا قدر الله - مكروه قادم كما يقول بعضهم من باب التطيّر، والله أعلم ؟ وإن كان مرضاً فما هو؟ وكيفية العلاج؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حمادي حفظه الله

فازدياد خفقان القلب يمكن أن يحدث كظاهرة فسيولجية عند الأرهاق والتعب، أو ارتفاع درجة الحرارة، ويمكن أن يحدث نتيجة للتوتر والخوف، أو لأسباب عضوية مثل: الأنيميا والمشاكل المتعلقة بالغدد الصماء، وخلل الأملاح، وخلل تنظيم كهرباء القلب وغيرها، وإذا كانت متكررة ومتعبة فيجب إجراء بعض الفحوصات للتأكد من الأسباب.

أما الحركة الغير إرادية في رمش العين، فيمكن أن تحدث بسبب إجهاد العضلة، وهذه الظاهرة فسيولوجية، ولا علاقة لها بالتطير تماماً، ويمكن أن تحدث عند البعض كسبب مرضي، نتيجة اعتلال العضلات المحيطة بالعين، وقد يحتاج الأمر إلى العلاج في حالة التكرار، كما يمكن أن تحدث بسبب القلق والتوتر كذلك، أو بسبب اعتلال في أملاح الدم، مثل: اعتلال نسبة الكالسيوم.

والله الموفق.