الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب ازدياد خفقان القلب والحركة غير الإرادية في رموش العين
رقم الإستشارة: 254061

14517 0 423

السؤال

أرجو من حضرتكم تفسير حالات خفقان القلب، وهل ذلك دليل على وجود مرض معين، وما هو الحل في حالة وجود مرض؟

وكذلك ما هو تفسير خفقان رموش العين؟ وهل هي دليل على مرض، أو -لا قدر الله - مكروه قادم كما يقول بعضهم من باب التطيّر، والله أعلم ؟ وإن كان مرضاً فما هو؟ وكيفية العلاج؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حمادي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فازدياد خفقان القلب يمكن أن يحدث كظاهرة فسيولجية عند الأرهاق والتعب، أو ارتفاع درجة الحرارة، ويمكن أن يحدث نتيجة للتوتر والخوف، أو لأسباب عضوية مثل: الأنيميا والمشاكل المتعلقة بالغدد الصماء، وخلل الأملاح، وخلل تنظيم كهرباء القلب وغيرها، وإذا كانت متكررة ومتعبة فيجب إجراء بعض الفحوصات للتأكد من الأسباب.

أما الحركة الغير إرادية في رمش العين، فيمكن أن تحدث بسبب إجهاد العضلة، وهذه الظاهرة فسيولوجية، ولا علاقة لها بالتطير تماماً، ويمكن أن تحدث عند البعض كسبب مرضي، نتيجة اعتلال العضلات المحيطة بالعين، وقد يحتاج الأمر إلى العلاج في حالة التكرار، كما يمكن أن تحدث بسبب القلق والتوتر كذلك، أو بسبب اعتلال في أملاح الدم، مثل: اعتلال نسبة الكالسيوم.

والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً