انتفاخ الوجه بعد العطاس...التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من انتفاخ في وجهي تقريباً بشكل دائم، يعني يستمر لفترة معينة ثم يذهب، وقد لاحظت أن هذا الانتفاخ يأتي بعد أن أعطس عدة مرات متتالية، ذهبت لدكتور الحساسية وعملت فحصاً للحساسية، ولم يوجد عندي أي حساسية لأي شيء.

قال لي دكتور آخر: إن عندي الجيوب الأنفية، ولكني لا أستفيد من الدواء الذي كتبه لي؛ فما الحل لهذا الانتفاخ؟ وما هي المشكلة التي تسببه؟ لأني تعبت كثيراً من هذه المشكلة لأنها تسبب لي الإحراج دائماً؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله

هذه الأعراض تبدو أن لها علاقة كبيرة بالتحسس، وقد لا تظهر هذه الأعراض في فحوصات الدم، ويمكنك استخدام مضاد للتحسس، بصورة مستمرة، مثل الزيرتك أو الكلارتين بالإضافة إلى بخاخ أنفي مناسب مثل الراينوكورت أو الليفوستين.

كلما قلت نسبة نوبات العطس قل مع ذلك تورم الوجه، كما على الطبيب التأكد من عدم وجود مشاكل أخرى في البول أو الكلى وغيرها حتى يطمئن قلبك تماما.

ونسأل الله الشفاء العاجل لك.