طفل مصاب بغدد ليمفاوية في الرقبة على الجانبين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

طفل مصاب بغدد ليمفاوية في الرقبة على الجانبين
رقم الإستشارة: 254293

4188 0 484

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هذه حالة طفل عمره 5 سنوات، مصاب بغدد ليمفاوية في الرقبة على الجانبين وأسفل اللوز، وكذلك حجم الطحال كبير عن معدله، وقد أجريت له بعض التحاليل المكروبية وصورة دم كاملة، وحتى الآن لم يتم التشخيص المبدئي، أرجو من سيادتكم الإفادة، ومرفق لسيادتكم التحاليل وتقرير الأشعة:

Spleen :it shows mild to moderate increase in size . it is measured 12.4Cm in mxl ,it displays normal and uniform echo pattern .normal caliber of splenic vein =7mm
Pancreas :and parraotic area appear free . no evidence of enlargement of other lymph nodes group.

Cbc : result normal range wbc% :6.6 (4 - 11)

Lym# :5.1 K/ul + (1 - 4 )
Mid# :0.4 K/ul (0.2- 1.1 )
Gra# :1.0 K/ul - (2.0 - 7.7)
Lym% :77.5 + (20 - 45 )
Mid% :6.6 (2 - 7.7)
Gra% :15.9 - (45- 70.0)

Rbc :4.63 M/ul (3.9 - 6.5)
Hgb :11.5 G/dl - (12 - 17)
Hct :32.2% - (36 - 54)
Mcv :69.6 Fl - (82 - 98)
Mch :24.9 Pg - (27 - 33)
Mchc :35.8 G/dl (32 - 36)
Rdw :14.5 % (11 - 15)
Plt :208 K/ul (150- 500)
Mpv :8.3 Fl ( 7 - 11)
Pct :0.17 % (0.16 0.36)
Pdw :14.6 (30.0 56.0)
Mono spot : negative
Hcv ab : negative
C mv igm : negative
Igg :negative
Toxoplasma
Igm :nagative

وهناك رأي لأحد أساتذة الطب بعدم استكمال التحاليل؛ لأن الميكروب المسبب للمرض مهما كان يأخذ دورته ثم ينتهي، وهناك رأي آخر باستكمال التحاليل وتحديد نوع الميكروب وتحديد العلاج.
My beast regard.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر رخا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

لم تذكر الفترة التي استمرت فيها الأعراض، فإذا كانت الأعراض لها فترة قصيرة فلا يوجد ما يستدعي إتمام الفحوصات؛ لأن هناك قائمة طويلة من الأسباب ويصعب تحديدها بسهولة، أما إذا كانت الفترة طويلة فقد يحتاج الأمر إلى فحوصات إضافية للتأكد من الأسباب، أما عن الفحوصات التي ذكرتها فلا يوجد ما يقلق، وهذه الظاهرة معروفة عند الأطفال، وتحدث بكثرة وتتحسن مع مرور الوقت إلا في حالات نادرة قد تحتاج إلى التدخل الإضافي.

نسأل الله لولدك الشفاء العاجل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً