ازداد حجم الغدد الليمفاوية في ابني وتضخم طحاله - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ازداد حجم الغدد الليمفاوية في ابني وتضخم طحاله
رقم الإستشارة: 254634

10157 0 495

السؤال

الأخ الحبيب/ د. حاتم محمد أحمد

السلام عليكم.
حالة الغدد بالنسبة لحالة ابني (الاستشارة رقم: 254293) أوضح لسيادتكم أن الطفل أصيب بالغدد منذ سنتين، وكانت واحدة فقط في الجهة اليمنى من الرقبة وحجمها صغير، وقد عرضته وقتها على طبيب أطفال، وقال لي أن الموضوع بسيط وسيختفي مع الوقت، ولكنني فوجئت منذ شهر بازدياد حجم الغدة، بالإضافة إلى ظهور غدد أخرى في الجانب الأيسر من الرقبة وأسفل اللوزتين، مع تضخم في الطحال.

وقد أجريت بعض التحاليل التي ذكرتها لسيادتكم، وهي سلبية ولم يتحدد نوع الميكروب؛ فأرجو من سيادتكم التكرم بإفادتنا بالمرض المتوقع، والتحاليل المطلوب عملها!


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهناك العديد من الفحوصات التي يمكن عملها بحسب الوضع الصحي للطفل، وفي الكثير من الأحيان تكون الأسباب عارضة، سواء بسبب التهاب بكتيري أو فيروسي، وقد لا يصل الأطباء إلى السبب وتختفي الأعراض مع مرور الوقت.

أما إذا ما استمرت الأعراض وزاد حجم الغدد، أو كان هناك تغير في وظائف الدم، فقد يحتاج الطبيب إلى فحص الغدد مباشرة عن طريق فحص الغدة، أو فحص نخاع العظم إذا دعت الضرورة.

ولكن الأمر يتحدد بحسب المتابعه الدورية للطفل، وتقييم حجم الغدد أو الطحال والكبد، بالإضافة إلى فحوصات الدم، وعليك بعرض الطفل على أخصائي في الدم إذا دعت الضرورة وطالت الفترة، أما إذا كانت الأمور تتحسن بالتدريج فلا يوجد ما يستدعي التدخل.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: