ما هي الأضرار الجانبية للقسطرة بسبب احتباس البول؟

السؤال

أجريت لزوجتي منذ يومين قسطرة بسبب احتباس البول والسبب حقنة طبية أخذتها بالخطأ وكانت فوق المسموح به طبياً! مما تسببت لها بتعطل في جهاز الإخراج! ـ ولا حول ولا قوة إلا بالله.

المهم أخي سؤالي هو: ما هي الأضرار الجانبية للقسطرة بسبب احتباس البول؟ حيث إنه مضى عليها الآن ثلاثة أيام بعد القسطرة، ولا زالت تعاني من تعب شديد وتعب نفسي كبير، وأنا احترت وأحس بخوف شديد عليها، لأنني أخشى أن يكون قد أصابها ضرر دائم بسبب الإبرة لا سمح الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أصيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الأضرار التي يمكن أن تحدث بسبب القسطرة، حدوث التهابات فى المسالك البولية، وإمكانية حدوث الالتهاب تكون كبيرة عند تكرار القسطرة أكثر من مرة، وفي حالة عدم وجود التعقيم والنظافة، ولكن في حالة حدوث التهاب يمكن تشخيصه بعمل مزرعة للبول، ومن ثم تناول المضاد الحيوي المناسب، ولكن يبدو أن أن تعب زوجتك ليس بسبب القسطرة، ولكن قد يكون بسبب الإبرة أو أسباب أخرى لا بد من معالجتها.

ومما لا شك فيه أن التعب النفسي قد يكون السبب الرئيسي وراء الإحساس بالتعب الشديد، ونتمنى لزوجتك الشفاء التام والعاجل.

والله الموفق.