التقشير الكيميائي لعلاج الرؤوس السوداء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من وجود رؤوس سوداء في أنفي، وعندما ذهبت إلى الطبيبة قالت: إن أفضل علاج هو التقشير الكيميائي، لكن الرؤوس السوداء لم تزل بشكل نهائي، تخف بنسبة 70% إلى 60%، أجريت بعض الجلسات بين كل جلسة وجلسة أسبوع، وتوقفت فترة عن الجلسات، والأن أريد المتابعة.

وسؤالي: هل هناك علاج أفضل؟ وما هي خطورة التقشير الكيميائي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله

فإن التقشير الكيمياوي هو من العلاجات، وليس أفضل العلاجات للزيوانات، فهناك التفريغ بخازع الزيوان، وهناك التريتينوين (ريتين أي)، وهناك المضادات الحيوية والتي تخفف من الإفرازات الدهنية، وقبل هذا وذاك لا ننسى العناية العامة والغسل بالماء والصابون، كما أن التقشير يفضل أن يكون للتجاعيد وبعد سن الثلاثين، ولو أن الأمر فيه اجتهادات وآراء.

وأما بالتفصيل:

1- الرؤوس السوداء بالوجه تسمى زيوانات أو تسمى زؤان، وهي شكل من أشكال حب الشباب، وتتشكل بسبب احتباس الدهن والخلايا البشروية وبعض الجراثيم التي تلعب دورا بأحداث حب الشباب، وبسبب تأكسد بعض هذه المحتويات يتشكل اللون الأسود في الفتحة الظاهرة فيبدو الرأس الأسود.

والزيوانات تصيب المواضع الدهنية، والتي يظهر فيها حب الشباب خاصة الوجه والأنف، وقد تظهر أيضاً على الكتفين.

2- علاج الزؤان يكون باتخاذ الإجراءات العامة في حب الشباب، مثل الغسل والمطهرات الموضعية وغيره مما ذكرناه في إجابات سابقة، ولكن المميز في علاج الزيوانات هو استعمال مادة فيتامين أي الحامضي (تريتينوين) والموجود على شكل كريم أو لوشن أو جيل، أقواها اللوشن، وأضعفها الجيل، ويفضل البدء بالضعيف ثم الأقوى، ثم أقوى التركيزات.

كما يفضل البدء بدهن كمية قليلة تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى غرام يومياً، (طول بنان واحد من الكريم أو الجيل) وبالطبع نزيد الكمية حسب تحمل المريض، كما يفضل البدء بغسل الدواء بعد فترة قصيرة من دهنه، ولتكن ساعة ثم نزيدها بالتدريج حسب تحمل المريض، أي: نبدأ تركيزاً قليلاً وكمية قليلة، ومدة دهن قصيرة نزيدها تدريجياً حسب التحمل.

3- هناك أداة خاصة لاستئصال الزيوانات، ولكن يجب أن نتعلم كيف نستعملها بشكل جيد.

4- يفضل ألا تستعمل الحوامل هذا المستحضر.

5- يفضل دهنه ليلاً؛ لأنه قد يسبب حساسية ضيائية.

6- يفضل عدم الاقتراب من العيون؛ لأنه حار ويسبب تهيج البشرة، علماً أن هناك تركيبات تجارية لبعض الشركات مخصصة للدهن حول العيون، مثل مستحضر ريتنوكس كوريكشن لـ روك.
7- يحتاج المستحضر أسابيع حتى يعطي التأثير المطلوب، علماً أنه في بعض الحالات قد تزداد البثور والزيوانات في الفترة الأولى من العلاج.

8- يعتبر هذا المستحضر تقشيراً كيمياوياً خفيفاً يفيد في حب الشباب والتجاعيد فوق سن الثلاثين، وكذلك المسام المتسعة، ولا مانع من استعماله لأسابيع أو أشهر أو حتى لسنوات.

ما أفضله للزيوانات المذكورة عندك التفريغ بخازع الزؤان، ثم التريتينوين على المدى القريب والبعيد وفق التعليمات والتفصيلات السابقة، وننصح بالتريث الآن في استعمال التقشير في حالتك وفي سنك، على الرغم من أنه لا يوجد خطورة منه.

وبالله التوفيق.