هل هناك حل لمشكلة عدم القدره على الانجاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد أجريت لي عملية استئصال الدوالي من الخصيتين منذ عام تقريبا، وهناك تحسن في عدد الحيوانات المنوية بشكل كبير، وما زال البعض منها مشوها، راجعت 5 أخصائيين، وفي كل مرة أعيد نفس الفحوصات وصور الالترا ساوند دون فائدة من الفيتامينات أو الفات ريموفر، علما بأن وزني 70 وطولي 178.

أود أن أسأل عن مدى تأثير التدخين، أو فيما إذا كنتم تنصحونني بشيء أو علاج ما، وأنا متزوج منذ 4 سنوات.

بارك الله فيكم وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فإن التدخين يؤدي إلى قلة عدد الحيوانات المنوية وتقليل الحركة، فقد أثبتت الدراسات على الحيوان والإنسان معا أن التدخين وإن كان في المعدل المتوسط يؤثر على عملية إنتاج الحيوانات المنوية، حيث وجد أن العدد لدى المدخنين أقل من غير المدخنين بما معدله (13 – 17 %) إلا أن هذا التناقض يمكن تفاديه في حال التوقف عن التدخين.

ونسبة الإشكال غير الطبيعية لدى المدخنين تفوق نظيرتها لدى غير المدخنين وخصوصا تشوهات الرأس، فإذا كان العدد أكثر من 20 مليون، ونسبة الحيونات المنوية الطبيعية تزيد عن (60%) والحركة أكثر من (50 %) بعد ساعتين فهذا يدل على أن التحليل المنوي لديك سليم، وفرصة الحمل كبيرة، ولكن يجب أيضا التأكد من سلامة فحوصات الزوجة.

نتمنى لك الصحة والعافية والذرية الصالحة.