ما هي طرق منع الحمل الآمنة للرجل والمرأة؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي طرق منع الحمل الآمنة التي يستخدمها الرجال أو التي تستخدمها النساء؟ وبشكل خاص الرجال للأهمية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ AQ12 حفظه الله

فالوسائل المتعارف عليها للرجل هي الواقي الذكري، وهي طريقة آمنة إلى حد كبير، وتقي من أمراض الاتصال الجنسي المختلفة.
وبالنسبة لوسائل منع الحمل للمرأة والتي تعتبر آمنة بنسبة عالية:

1- أقراص منع الحمل، وتعمل هذه الأقراص بواسطة جرعة مركبة من هرمون الإستروجين والبروجسترون، وتقوم هذه التركيبة بمنع حدوث تبويض.

2- زرع البروجستين: وهي عبارة عن (6) أعواد صغيرة توضع تحت الذراع، وتقوم هذه الأعواد الصغيرة بإفراز جرعات البروجستين التي تمنع حدوث التبويض، وزراعة البروجستين تعتبر وسيلة لمنع الحمل لمدة تصل إلى (5) أعوام، وهي وسيلة مكلفة إلى حد ما، وحوالي سيدة واحدة يحدث لها الحمل بين (100) سيدة يستخدمن هذه الوسيلة.

3- الحقن بالهرمونات: يتم حقن السيدة بهرمون البروجستين تحت أنسجة عضلات الذراع أو الأرداف، وتقوم الحقنة الواحدة بمنع الحمل لمدة تصل إلى (90) يوماً، وتعتبر هذه الوسيلة من الوسائل الفعالة جداً لمنع الحمل، وحوالي سيدة واحدة يمكن أن يحدث لها حمل بين (100) سيدة يستخدمن هذه الوسيلة.

4- اللولب، ويتم وضعه داخل الرحم، ويمكن بقاء هذا الجهاز في الرحم 5 أعوام، ولا ينصح باستخدام هذه الوسيلة للسيدات اللاتي يعانين من أية إصابات أو التهابات في الحوض، أو اللاتي تعرضن لحالات حمل خارج الرحم سابقاً، وحوالي (2 – 3) سيدات يحدث لهن حمل بين (100) سيدة يستخدمن هذه الوسيلة.

ويجب على المرأة استشارة الطبيبة قبل استعمال أي وسيلة حمل حتى تتمكن من اختيار الوسيلة المناسبة لها.

والله الموفق.