كيفية تخفيف الوزن بعد الولادة

السؤال

أريد أن أخفف وزني بعد الولادة ولكن لا أعرف كيف، وما هو الوقت المناسب؟ وقد ذكرت لي واحدة طريقة عن كيفية ربط البطن بقطعة من الغترة بعد الولادة مباشرة وقبل أن أتحرك من السرير؛ حتى يرجع الرحم مثلما هو عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فبما أنك ترضعين طفلك فليس من الضروري أن تهتمي بفقدان الوزن، حيث تفقد الكثير من الدهون والأحماض الأمينية عند إدرار الحليب، ولكن ممارسة الرياضة ستساعدك على استعادة رشاقتك وقوامك، فمن المهم أن تبدئي برنامجاً رياضياً منتظماً، ولكن في الوقت المناسب ويكون ذلك عادةً بعد 4 أسابيع بالنسبة للولادة الطبيعية، و6 أسابيع بالنسبة للولادة القيصرية، وعندما تمارسين التمرينات الرياضية يجب أن يتم إعطاء اهتمام أكبر لمنطقة البطن وعضلات القاع الحوضي، وعليك برياضة المشي بشكل منتظم.

وبالنسبة للطعام فامنعي نفسك من الحلويات أو أي أكل ذي سعرات حرارية عالية، وبدلاً من ذلك يفضل الطعام الطبيعي المتوازن غذائياً، فالأم التي ترضع طفلها عليها أن تأخذ أكبر كمية من الطعام المتوازن ذا النوعية الجيدة، فضاعفي كمية الحليب والفواكه الطازجة والخضروات والطعام الغني بالبروتين، ولا حاجة لاستخدام رباط للبطن أو المشد.

والله الموفق.