كيفية التخلص من الحساسية الجلدية

السؤال

أعاني من حساسية في الجلد تسبب لي حكة في فروة الرأس بشكل خاص، والذراعين والرقبة والظهر بشكل كبير، وباقي الجسم بشكل أقل، وأعتقد أن السبب كان غبار الأجهزة الإلكترونية الذي تعرضت له لفترة طويلة من العمل في صيانتها، ولكن حتى بعد توقفي عن التعرض للغبار لم أستطع الشفاء منها، رغم استخدام الكثير من الأدوية، فهي توقف الحساسية ليومين أو ثلاثة على أقصى تقدير (مثل حبوب الأتراكس 25 ملجم).

نصحني طبيب باستخدام حقن الكورتوزون، ولكن حذرني آخرون من أنها قد تسبب لي مرض ضغط الدم، والمعروف بأنه مرض مزمن، خاصة أن لدي القابلية من الناحية الوراثية لذلك، حيث إن والدتي عندها ضغط الدم، وتتعامل معه من خلال الحقن كعلاج دائم.

أرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل التومى حفظه الله.

فإن ما تعاني منه يدخل في إطار التحسس، والتحسس يعني عودة الأعراض في كل مرة تتعرض فيها للأسباب، ولكن في حال عدم معرفة السبب لتجنبه يجب أخذ مضادات الحساسية التي تسمى مضادات الهيستامين، والتي منها ما لا يسبب النوم مثل الكلاريتين 10 مغ يومياً، أو التلفاست 180مغ يومياً، أو الزيرتيك 10 مغ يومياً، أو الأنواع التي تسبب النعاس وهي أرخص مثل الفينيرغان أو الأتاراكس.

ولا مانع من أخذ هذه الأدوية طالما استمرت الحساسية، وتأثيراتها الجانبية قليلة على المدى القريب والمتوسط عند أغلب الناس.

الكورتيزون يترك للحالات الشديدة، وليس للحالات التي أخذت وقتاً طويلاً في النكس والعودة، ولا داعي لأخذه ما دامت الحالة مسيطراً عليها بمضادات الهيستامين.

نكرر ونوصيك بما يلي:

- ابحث عن السبب وابتعد عنه.

- استعمل مضادات الهيستامين عند اللزوم.

- أترك الكورتيزون للحالات المعندة والشديدة ولفترات محدودة.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.